춘 천 닭 갈 비
이름이 닭갈비지만 닭의 갈비로 요리하는 것이 아니다 닭의 모든 부위를 다쓴다. 그렇다고 소갈비나 돼지갈비의 양념이나 조리법과 비슷한 것도 아니다, 매운 양념으로 채소와 범벅을 하여 팬에 볶아서 먹는다. 정확히 부르자면 닭채소 양념볶음이 맞다.
닭갈비는 강원 춘천에서 시작한 음식이라 하지만 그 비슷한 음식이 강원지역 여러 곳에서 발견되는 것으로 보아 꼭 그런것도 아니다, 춘천이 어쩌다 유명해졌을 뿐이다. 닭갈비의 최초 형태는 번철에 닭과 채소를 넣고 볶는, 흔히 닭도리탕 이라 부르는 음식이 아니었나 싶다. 번철은 가운데가 오목하여 국물을 더할 수 있고 고기를 다먹은 후 밥이며 국수를 볶을 수도 있어 지금의 평평한 불판보다 더 효율적으로 조리할 수 있다. 강원지역에서는 지금도 번철을 쓰는 닭갈빗집들이 있다 출처- 한국음식문화 박물지 (황교익지음)
하지만 춘천 닭갈비의 역사는 1960년대 말 선술집에서 숯불에 굽는 술안주에서 시작되었다. 당시 김영석(金永錫)씨가 중앙로에 돼지구이를 팔다가 어느 날 닭 2마리를 사서 돼지갈비처럼 양념에 재웠다가 숯불에 구워 ‘닭불고기’라는 이름으로 팔기 시작하였다고 한다.
1970년대 들어 춘천의 명동 뒷골목을 중심으로 닭갈비집이 많이 생겨서 휴가 나온 군인, 대학생들로부터 싸고 배불리 먹을 수 있는 음식으로 각광받았다. 당시 닭갈비 1대 값이 100원 정도로 저렴하여 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’라 불렸다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 연유는 당시 춘천지역에서 양계(養鷄)가 성해서 도계장이 많았기 때문이다. 출처- 한국민족문화대백과
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